مسابقة الأمير عبدالله الفيصل
لـــــطـــــلـــــبـــــة الـــــثـــــانـــــويـــــة

مقدمة عن المسابقة

يعد الشعر العربي الفصيح أحد أهم روافد البناء الثقافي في اللغة العربية، كما أنه يعد أحد الفنون الأدبية التي ساهمت في نقل الثقافات والإشارة إلى الحضارات المتعاقبة.

وتضطلع وزارة التعليم بالعناية بالشعر العربي الفصيح بوصفه أحد أهم الأجناس الأدبية ؛ لما له من دور بارز في تهذيب وجدان الطالب وتحسين ذائقته الجمالية وجعله أكثر تمسكاً بالأصالة والإرث الثقافي والأدبي.

وتأتي مسابقة الأمير عبد الله الفيصل - رحمه الله - للشعر العربي التي تشرف عليها أكاديمية الشعر العريي بالتعاون مع وزارة التعليم، لتؤكد العناية بهذا الفن الأدبي، والإسهام في بناء جيل يعتز بثقافته العربية الأصيلة، ويعي قدر أمته ويستشرف تطلعاتها، ويعبربلغتها الخالدة عن القيم العريية والإسلامية، ويسهم في نشر المحبة والسلام والجمال.

أهداف المسابقة:

1. الحفاظ على اللغة العربية الفصحى.
  2. اكتشاف ودعم المبدعين و المبدعات في مجال الشعر العربي.
  3. تحفيز الطلاب الموهوبين في الشعر و تنمية مواهبهم.
  4. تكريم الطلاب المتميزين في مجال الإبداع الشعري.
  5. الارتقاء بمستوى تلقي الشعر العربي الفصيح.

المستفيدون من المسابقة:

طلاب و طالبات المرحلة الثانوية في التعليم العام و الأهلي و التربية الخاصة.

شروط المسابقة:

1. أن يكون المشارك طالباً مقيداً في احدى المدارس الثانوية بالمملكة العربية السعودية للعام الحالي ١٤٤١-١٤٤٢ هـ.
  2. أن تكون القصيدة من نظم الطالب، وستستبعد أي قصيدة ليست من نظم الطالب أو تنقل أبياتاً لشعراء آخرين، وتتحمل الإدارة التعليمية مسؤولية مشاركة الطالب بقصيدة ليست من نظمه.
  3. ألا تتعرض القصيدة للمقدسات، أو تعكس سمة عنصرية أو ألفاظ خادشه للحياء والذوق العام.
  4. الموافقة على طباعة القصائد الفائزة في كتيب صغير يوزع في حفل تسليم جائزة الأمير عبد الله الفيصل في الشعر العربي.
  5. الموافقة على نشر القصائد الفائزة في موقع أكاديمية الشعر العربي

آلية المشاركة في المسابقة:

1. تعلن الإدارة التعليمية عن المسابقة عبر وسائل التواصل الرسمية.
  2. أن ينْظِمَ المشارك قصيدته باللغة العربية الفصحى.
  3. أن تحمل القصيدة في مضامينها حب الوطن والتغني به والانتماء إليه بكل مشاعره، والولاء للمليك وولي عهده الأمين.
  4. أن يختار المشارك عنوانا جيداً لقصيدته يتفق مع مضمونها.
  5. ألا تزيد القصيدة عن (15) بيتا شعريا ، وألا تقل عن (12) بيتا شعرياً.
  6. أن تكون القصيدة سليمة في وزنها وقافيتها وبنائها اللغوي والنحوي.
  7. تستقبل الإدارة التعليمية المشاركات الطلابية ، وتقوم بفرزها وتحكيم المرحلة الأولى على مستوى الإدارة التعليمية ، مع ضرورة التأكد مما ورد في شروط المسابقة.
  8. ترفع الإدارة التعليمية لوزارة التعليم القصائد الفائزة في المرحلة الأولى من المركز الأول إلى المركز الثالث ، على أن تكون بصيغتي (PDF/WORD) ) ، على البريد الإلكتروني التالي: (thqafe.sa@gmail.com)
  9. يتم تحكيم المرحلة النهاية على المستوى المركزي في وزارة التعليم.
  10. ترفع النتاج إلى أكاديمية الشعر العربي بعد تحكيمها في المرحلة النهائية على مستوى وزارة التعليم، تمهيدا لإعلان النتائج بحسب الجدول الزمني للمسابقة.
  11. ترفع الإدارات التعليمية للإدارة العامة للنشاط الطلابي بالوزارة تقريراً مفصلاً عن المشاركات الطلابية (بنين / بنات) ويتضمن الإشارة إلى عدد المشاركات ونماذج منها.

الجدول الزمني للمسابقة:
الفعاليات التاريخ
تدشين المسابقة و انطلاق فعالياتها ١٨ ديسمبر ٢٠٢٠ م
الموعد النهائي لرفع المشاركات الطلابية من الميدان التعليمي (نهاية المرحلة الأولى) ١ فبراير ٢٠٢١ م
أعمال تحكيم المرحلة النهائية على مستوى الوزارة ١ فبراير ٢٠٢١ م
تسليم نتائج المشاركات الطلابية لأمانة المسابقة ٥ مارس ٢٠٢١ م
موعد إعلان النتائج من قبل أكاديمية الشعر العربي ٢١ مارس ٢٠٢١ م
معايير كتابة القصيدة:

يراعى في القصيدة :

1. سلامة الوزن و القافية.
  2. أصالة المضمون.
  3. سلامة المعنى و توظيف المفردة.
  4. براعة الصور و الأخيلة.
  5. صدق العاطفة وقوة التأثير.
  6. سلامة البناء اللغوي و النحوي